L’hiver approchant, il est grand
temps de faire le point sur une supplémentation bien souvent trop négligée : la
vitamine D.
Qu’est-ce que la Vitamine D ?
Nous avons besoin de cette dernière pour absorber
correctement le calcium et le phosphore qui nous permettent de maintenir une
bonne densité osseuse et un système immunitaire performant.
En plus de cette fonction majeure, elle agit en tant
qu’hormone en jouant un rôle global dans la santé, et ce à plusieurs niveaux :
anti-infectieux, anti-inflammatoire, anti-tumoral, et cardioprotecteur.
Certaines études se penchent également sur le fait qu’elle
pourrait avoir un effet sur la dépression ou les déficits intellectuels dû à la
maladie d’Alzheimer !
Comment la produit-on ?
La synthèse de la vitamine D se fait essentiellement au
niveau de la peau lors des expositions au soleil par l’intermédiaire des rayons
UV-B Elle est ensuite stockée dans le foie, les muscles et le tissu gras.
En aidant l’organisme à remplir ses stocks de vitamine D,
en s’exposant très souvent pendant les saisons ensoleillées (5 à 15 minutes
peuvent suffire si l’exposition est régulière !) nous renforçons donc notre
système immunitaire avant la période critique du changement de saison.
Est-il nécessaire de se supplémenter ?
Il n’est actuellement pas recommandé de faire un dépistage
systématique dans la population adulte, mais on peut cependant considérer comme
à risque de présenter un déficit, tout adulte qui ne consomme pas au minimum
1000 UI (unités internationales) de vitamine D par jour ou ne s’expose pas
suffisamment durant le printemps, l’été et l’automne.
Près de 8 personnes sur 10 souffriraient d’une insuffisance en vitamine
D, selon l’Académie de Médecine Française !
Il existe de plus certaines populations à risque de
développer des carences :
• La
capacité d’absorption de la vitamine D par l’organisme diminue avec l’âge, c’est
pourquoi une supplémentation est généralement prescrite aux personnes âgées en
hiver. En effet, une carence augmente les risques de perte osseuse et donc
d’ostéoporose…
• C’est
aussi le cas des personnes ne s’exposant pas du tout au soleil, celles qui vivent
à une latitude élevée où l’angle d’incidence du soleil est trop faible, et
encore des personnes de couleur qui absorbent moins bien les UV-B.
• Les
femmes enceintes, les nourrissons et les enfants (pour leur développement
osseux !), les personnes obèses, les insuffisants rénaux, et les végétaliens
ont besoin aussi d’une quantité suffisante de vitamine D. L’alcool et le
tabagisme seraient également en cause d’un déficit.
Mais en hiver, où la trouver ?
La vitamine D étant liposoluble (se dissout dans la graisse), on en trouve le
plus souvent dans les aliments gras comme les produits de la mer (foie de
morue, hareng, maquereau, sardine), dans les lardons, le jaune d’œuf, le lait
et produit laitiers, et le foie de veau.
L’alimentation ne constitue pas l’apport principal en
vitamine D mais peut aider à augmenter son taux dans l’organisme.
Il est possible également d’augmenter ses apports par une
supplémentation : on peut la prendre en monodoses espacées (par exemple 100 000
UI pour deux mois) ou bien en comprimés ou gouttes quotidiennes.
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